Внимание ветрянка!

Ветрянка — одно из немногих заболеваний, которые любой человек может безошибочно диагностировать, исходя из ее очень характерных симптомов. 
Инкубационный период ветрянки длится от 10 до 23 дней, на этом этапе ничто не выдает начавшегося заболевания. Обычно первым признаком ветрянки становится сыпь.

Одновременно с появлением сыпи повышается температура до 39–39,5 градусов, появляются признаки общего недомогания: озноб, головная боль, у больного пропадает аппетит. 
Чаще всего высыпания появляются на 11–13 день после контакта с больным ветрянкой.
Если же через три недели после этого контакта высыпаний нет, то вероятнее всего, инфекция прошла стороной. Впрочем, в редких случаях возможно и бессимптомное течение ветряной оспы.
Сыпь — это наиболее характерный симптом ветрянки. Высыпания начинаются с розовых узелков на лице и волосистой части головы, и в течение нескольких часов распространяются по всему телу, включая слизистые.

На первом этапе сыпь представляет собой небольшие розовые пятнышки округлой формы, с четкими контурами. Пятнышки начинают несколько возвышаться над поверхностью кожи, после чего на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм в диаметре - везикулы. Пузырьки окружены узким розово-красным ободком и наполнены прозрачной жидкостью, из-за чего напоминают капли воды. 
Через два-три дня пузырьки лопаются и подсыхают, а на их месте образуются желтые или светло-коричневые корочки. Еще через несколько дней корочки отпадают, не оставляя рубцов.
Новые элементы сыпи появляются постоянно, занимая место между старыми. Из-за этого при ветрянке высыпания на разных стадиях (пятнышки, пузырьки и корочки) существуют одновременно.
Именно такая смена высыпаний и является главным диагностическим признаком ветрянки - высыпания идут «волнами», которые накладываются одна на другую.
Педиатры начала прошлого века образно и точно сравнивали сыпь при ветрянке с пятнами от воды, пролитой на раскаленную плиту. Число элементов сыпи непрерывно увеличивается, бывает так, что на теле больного буквально нет живого места. Больного ветрянкой в большинстве случаев больше всего беспокоит сильный зуд, которым сопровождаются высыпания. Наибольшие неудобства, как правило, доставляют высыпания на слизистых — во рту, на половых органах, на конъюнктивах глаз, а также на коже между пальцами. Лихорадка и высыпания на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5–10 дней. После этого еще некоторое время уходит на отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи. Ветрянка, как правило, не сопровождается осложнениями и не оставляет после себя никаких следов.