Старый Новый Год. Традиции и история празднования.

Как бы это не звучало странно, но украинцы дважды празднуют новый год - 1 января - по новому стилю, и 14 января - по старому.

13 января по Юлианскому календарю - канун Старого Нового года. В украинской традиции - это еще и праздник Маланки, который предшествует второму празднике рождественского цикла - Василий. Меланка-Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василием-Луной известить хозяев о последующих

торжества и отметить празднование, которые в народе так и называют - Маланка. Поэтому в некоторых регионах Украины сегодня готовят кутью, которую заправляют ... смальцем. В общем канун Старого нового года - это время магии и гаданий. Поэтому наши предки в этот день проговаривали специальные заговоры, чтобы нива родила, а также чтобы увеличивалась и плодилась семья. Также в старом обряде существовал еще один интересный обычай, связанный со Старым новым годом.

Существует поверье, что после ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить друг у друга прощения за возможную вину, чтобы Новый год встретить в мире и согласии. Также наши предки верили, что если выйти в полночь на улицу, то можно услышать, как Новый год прогоняет старый. А уже на сам Старый Новый год - 14 января украинские домами ходят мальчики и засевают зерном На счастье! На здоровье! На новый год!

Первоначальный дохристианский характер новогоднего праздника хорошо сохранился в традиционных обычаях и обрядах Украинский 13-14 января.

В отличие от Рождества и Крещения эти дни не играли важное значение в религиозном календаре, поэтому в обрядности их почти не заметно церковных мотивов, хотя в православном месяцеслови значатся три праздника.